Blog dan Blogger yang Keren Itu


Berapa banyak sih blog yang ada di jagat maya ini? males banget deh ngitungnya..Buanyaak banget kan? tapi apakah semuanya bagus? tentu tidak. Seperti sebuah ungkapan lama, tidak ada yang sempurna..Sebenarnya, bagus tidaknya sebuah blog itu tergantung persepsi masing-masing dan juga tergantung bagaimana sudut pandang yang digunakan. Semua orang atau pengamat internet punya standarnya sendiri, termasuk juga saya..hhe bagaimana sih ciri blog yang masuk kategori bagus itu?

Kalau dari pendapat pribadi saya ciri blog yang bagus antara lain;

1. Original
Orisinalitas merupakan sebuah unsur penting dalam mengetahui “taste” blog tersebut. Konten yang original menciptakan sebuah image yang positif bagi sang penulisnya. Kalau isi kontennya cuma copas, bisa jadi sang penulis sebenarnya gak bisa nulis.

2. Inspiratif
Inspiratif dalam artian artikel-artikelnya dapat membuahkan pemikiran-pemikiran baru bagi pembacanya. Artikel inspiratif dapat membuat pengunjung tak segan untuk kembali lagi dilain waktu.

3. Interaktif
Coba anda bandingkan tulisan yang formal abis kaya buku pelajaran dengan majalah remaja, lebih enak mana bacanya? kalau menurut saya sih majalah remaja (bukan karena saya juga remaja lho) tapi artikel tersebut membuat seolah-olah mengajak pembaca ikut masuk ke dalam pokok yang sedang diperbincangkan, termasuk adanya humor-humor kecil menambah daya pikat tersendiri.

4. Design
Desain blog tidaklah harus “wah” banget, cukup membuat pengunjung nyaman membaca serta kemudahan navigasinya saja. Selain membuat pengunjung betah juga mempercepat proses loading.

Nah setelah mengetahui ciri blog yang bagus, kita juga perlu tau bahwa di balik layar blog yang hebat tersebut ada siapa? tentu saja ada blogger yang hebat juga donk. Sosok blogger yang baik dapat saya cirikan sebagai berikut;

1. Ramah
Keramahan sang pemilik itu menunjukan betapa hebatnya dia, misalkan ada yang memintanya tukaran link dan dia akan segera meresponnya baik disetujui ataupun tidak yang penting respon dulu, kalau di acuhkan begitu saja itu menandakan bahwa sang blogger tidak berkelas. Termasuk dengan segera membalas komentar.

2. Mau Menerima Masukan
Nah ini dia poin paling sensitif, gak banyak lho blogger yang mau menerima masukan. Bawaannya kesel aja kalau artikelnya di komentari/bertolak belakang dengan pemikiran pengunjung. Blogger harus bersikap positif dan mau sharing ilmu.

3. Mudah Bergaul
Sang blogger tidak hanya main di kandang saja, tapi juga tandang. Blogwalking, menyapa ramah blog lainnya itu menjadikannya lebih berkelas dibanding blogger yang sok tenar dan sok mempunyai kemampuan lebih tinggi dibanding blogger yang lainnya. Termasuk mengadakan kontes seperti yang dilakukan oleh Imam Herlambang yang menandakan bahwa dia respect dengan blogger lainnya termasuk para newbie.

itulah sekiranya poin-poin yang saya ketahui tentang blog yang bagus serta blogger yang baik, sekarang bagaimana dengan pendapat anda? tulisan ini dibuat dalam rangka memeriahkan kontesnya mas Imam Herlambang

Iklan

35 Responses to Blog dan Blogger yang Keren Itu

  1. Imamz berkata:

    terima kasih atas partisipasinya dalam kontes menulis saya .
    di tunggu saja yah pengumumannya Mas Naufal 🙂

  2. arif berkata:

    salam berkunjung, kunjungan pertama 😀

  3. mila berkata:

    Kunjungan petamax

    nice info 🙂

  4. Fuvenanda berkata:

    Oke oke makasih semua 🙂

  5. wawansri berkata:

    aku nyoba yg nomer…
    3. Mudah Bergaul
    Sang blogger tidak hanya main di kandang saja, tapi juga tandang. Blogwalking, ..

  6. yani berkata:

    wah sedang ikut kontes menulis ya? sukses deh.. 🙂
    salam kenal dan makasih dah singgah tadi ^^

  7. deeriee berkata:

    lagi menerapkan yang “Mudah Bergaul” hehehehe… biar blog saya keren 🙂

  8. Ifan Jayadi berkata:

    Wah, artikel diatas bagus sekali. Kita jadi tahu pola perilaku ngeblog itu ternyata beraneka ragam, dan pasti kita harus kudu kreatif untuk menampilkan sesuatu yang terbaik dalam blog yang kita punyai tsb.

  9. Asop berkata:

    Oh, ada kontes ya? Coba ke TKP ah… :mrgreen:

  10. PakOsu berkata:

    Misal ada tulisan, foto atau artikel yang menurut saya menarik, akan saya tampangin di blog saya. Saya ngeblog baru sebatas enjoy dan narsis.
    Salam

  11. Fuvenanda berkata:

    Yang penting enjoy ya? Nikmatin aja.

  12. Adi berkata:

    Wah, saya msh blm kaya di atas, kalo orijinalitas c pasti.XD tp blm sepenuhnya, kdg msh terinspirasi tlsn teman2, salam kenal. .

  13. camera berkata:

    di bikin asik aja…
    hehehe…
    salam kenal…

  14. Agus Lenyot berkata:

    tulisannya mantap. mungkin ini yang belum sering dilakukan, blogwalking. salam kenal…

  15. TuSuda berkata:

    Tema artikel ini sangat menginspirasi dalam ngeblog. Jadi ingin ikutan juga kontes yang diselenggarakan, boleh ya…
    BTW, Maaf ya Mas, kayaknya komentar saya di postingan sebelumnya terjerat si akismet. Tolong dibebasin ya. Makasi…

  16. iLLa berkata:

    waduh, sy termasuk yg lambat dalam merespon komen yg masuk. Biasanya yg sy lakukan bukan menjawab respon dulu, tapi balas berkunjung ke blog teman, diutamakan yg ada di blogroll dulu. Kalo udah, giliran menambahkan blog yg baru datang, dan tentu saja berkunjung ke blognya..
    sukses untuk kontesnya yaa 🙂

  17. Elvin berkata:

    benar banget

  18. Saya masuk kategori mana ini ya? Haha. . .

  19. Ismail Agung berkata:

    masukan yang bagus kawan…

    terima kasih sudah mau berbagi.

  20. nadiafriza berkata:

    wah saya jarang nemu blog yg copas deh

  21. Meningkatkan jumlah pengunjung web kita…

    Seseorang jika mempunyai web maka orang tersebut ingin webnya banyak pengunjung. PASTINYA DONK !!!. Disini kita akan membahas tips and trick bagaimana cara untuk mempopulerkan web kita dengan cara tepat dan jitu. Dibawah ini cara yang anda bisa terapka…

  22. Fuvenanda berkata:

    DAN AKHIRNYA ARTIKEL INI MENANG..THANKS GOD..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: