Cobaan Seorang Blogger


Semua orang pasti pernah menghadapi sebuah cobaan, ada yang berat dan ada pula yang ringan itulah bukti kasih sayang tuhan tehadap hambanya. Cobaan tidak untuk ditakuti, melainkan untuk dihadapi, tanpa cobaan apa artinya hidup? hanya datar begitu saja tanpa arti tanpa kisah. Tidak ada manusia yang akan luput dari cobaan, termasuk juga bagi para blogger. Cobaan apa saja sih yang dialami seorang blogger?? apa saja tantangan yang harus dilewati sebagai seorang blogger??

Semua blogger pasti pernah mengalami masa menjadi pemula. Masa dimana mereka mencoba terjun sebuah “dunia baru”, dunia yang mereka belum kenal sebelumnya. Mereka mulai membuat blog di hosting gratisan, mencoba menyelami apa sih yang bisa dilakukan di dunia maya ini. Kemudian mereka mulai beradaptasi, otak-atik sana sini tambah widget/plugin yang menarik sesuka hati.
Dimasa-masa inilah mereka mulai mencari jati diri, “mau dibawa kemana blog ini” hingga menemukan karakter tulisan masing-masing.

Cobaan Blogger Pemula yang biasa dialami saat menjadi pemula antara lain;

1. Merasa Tulisan Tidak Berguna
Ini tahap yang alamiah, tulisan menjadi sia-sia karena tidak ada yang mengunjungi/ berkomentar pada artikelnya. Untuk itu, mereka biasa berkomentar sana-sini dan berharap kunjungan balik (*gue banget) hingga spamming.hhe
kalau dari yang gue liat selama gue jadi blogger amatiran ini, blog yang banyak komentar biasanya dimiliki oleh penulis yang memang sudah punya nama dan kredibiitas yang dibangun dengan sebuah proses yang panjang sehingga mereka mempunyai pengikut setia sehingga baru post beberapa menit saja artikel sudah di hujani komentar.

2. Copas
Copy paste/copy faster karena kehabisan ide memang biasa menjadi alternatif agar blog tetap eksis. Memang ada yang mencantumkan sumbernya ada juga yang tidak, cobaan akan mulai terasa ketika “di labrak” si empunya artikel. Mungkin mereka memang belum mengetahui tentang etika copy paste atau masa bodoh, untuk itu perlunya bimbingan blogger senior untuk “mengayomi” para junior.

3. Citra Diri
Membangun sebuah citra diri atau juga personal branding sebagai seorang pemula memang tidaklah mudah. Ingin banget punya pembaca blog yang setia tapi apa daya hanya pemula, sehingga dibutuhkan sebuah proses dan citra diri yang positif sehingga mempunyai pembaca setia.

mungkin hal tersebut diatas memang pengalaman pribadi yang gue rasain dan masih gue rasain sampe saat ini karena baru ngeblog sekitar dua bulan dan gabung di wordpress belum ada sebulan. Banyak baca blog orang lain dan juga sharing dengan Mas Djuyadi yang dengan sabar menjawab pertanyaan-pertanyaan gue.hhe adalah beberapa cara gue belajar membangun sebuah blog.Teruslah berkarya!!

11 Balasan ke Cobaan Seorang Blogger

  1. molinbangunan mengatakan:

    Siapa bilang Anda bloger amatiran
    saya senang baca tulisan Anda terutama merasa tulisan tidak berguna
    update terus ya pasti deh saya berkunjung lagi

    Salam
    http://iklanbaris-gratis.org

  2. metzoy mengatakan:

    haha kaya’ gue
    tapi gue tak pernah meyerah

  3. Agus Siswoyo mengatakan:

    Tidak ada label amatir. Yang membedakan adalah komitmen diri masing-masing.

  4. Fuvenanda mengatakan:

    Bener, bukan amatiran harusnya tp pemula.

  5. Realodix mengatakan:

    Tulisan Anda bisa dibilang bagus kok, namun mungkin sedikit untuk dirapihkan..🙂

    Mungkin cobaan untuk blogger satu lagi adalah masalah SEO..

  6. suarakelana mengatakan:

    kayaknya tulisan begini yg cocok ikutan kontes di trieand dotcom, hehe……

    tenang men, jadi newbie itu mesti tahan banting, tahan malu, dan selalu pede
    semua blogger juga pernah newbie, malah banyak yg betah
    maju terus ya….linknya segera saya pasang

  7. fanadie mengatakan:

    mau tanya etika dalam copas???
    sehingga gak dilabrak ma yg empunya artikel..terimakasih banyak sebelumnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: